substance painter制作法线方法测试分享

查看11319 | 回复20 | 2016-11-4 23:51:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,我是ninitan 周末愉快,很开心我的系列测试分享可以帮到很多朋友,刚刚有个朋友问法线的方法,睡觉前就简单做了个测试截图分享给大家,如果有不明白的回帖讨论
新建项目,选择已经展好UV的FBX文件
我导入的是一个简单的书的模型,超级简单,第一步我们要BAKE
只选择NORMAL
这时,已经烘培好一个平平的法线图了
我们找到图层项目,点击FILL LAYER
注意啊,substance用的通道是HIGHT 与BUMP 类似,我们任意找一张黑白图,其实你可以理解为凹凸贴图,模型立刻显示效果
你还可以手绘凹凸,滑块向左是凹,向右是凸,图我用凸效果

我找了个纹理图直接丢上去,然后右键导出贴图,添加一个项,命名NORAML 然后选RGB,把NORMAL 拖进RGB
然后找到新建NORMAL项,设置导出路径,与格式
看新生成的法线,直接拖进来
替换平平的最原始的法线
最后一步测试,把图层隐藏,就是关闭眼睛与PS一样,看发线效果有!!!!

总结,我的范例很简单,如果是画人物的细节皮肤皱纹之类的是相当好用,不必再跟ZB纠结,如果想让你的产品达到更好的效果是要花时间的,之后我会更新如何制作AO 做旧之类的
我给的是方法,用最快的速度告诉大家怎么用,我先把一些基础的给大家讲完,回头我弄个效果好的案例发上来讨论!谢谢支持

qinjiawang | 2016-11-5 00:13:17 | 显示全部楼层
可以,很好

IOchair | 2016-11-5 09:16:01 | 显示全部楼层
相当详细的说明啊,楼主真是非常的用心来做这件事情

cowolfox | 2016-11-5 09:36:47 | 显示全部楼层
感谢教程,讲的真好!

__________ | 2016-11-5 09:56:03 | 显示全部楼层
666感谢分享

lwlfyd | 2016-11-5 11:38:39 | 显示全部楼层
谢谢分享!!

moshengdewo | 2016-11-5 16:58:08 | 显示全部楼层
相当详细的说明啊,楼主真是非常的用心来做这件事情

ramiel1983 | 2016-11-5 19:52:43 | 显示全部楼层
谢谢分享

kingdompeng | 2016-11-5 20:22:40 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

yuemingxishan | 2016-11-5 20:46:48 | 显示全部楼层

感谢楼主的发帖,大爱楼主!
这是烘焙一个简模,然后在上面手动绘制纹理的方法,写的很细致,谢谢楼主;
我想请教,如果是想把一个精模(角色、建筑、家具等等)的细节通过烘焙映射到一个简模上呢,就像在3dmax中的精简模型对烘?类似于这样的东西:http://wenku.baidu.com/link?url= ... fykM8F4JeQxNsr-ZpCq
不知道这一系列软件能否办到?