substance painter制作法线方法测试分享

ninitan | 2016-11-5 22:31:29 | 显示全部楼层
yuemingxishan 发表于 2016-11-5 20:46
感谢楼主的发帖,大爱楼主!
这是烘焙一个简模,然后在上面手动绘制纹理的方法,写的很细致,谢谢楼主;
我 ...

你说的高模包低模型,MAX ZB 已经是做的很好了,也很方便,SUBSTANCE的逻辑方法与传统的法线完全两个概念,它可以画法线,或用二维的图画出法线,实时显示法线生成效果,ZB是刷三维模型是三维工具转二维贴图,SUBSTANCE是二维工具,直接让你看到各种贴图的效果,不需要使用其它软件互相转换
如果你要在低模上弄个高模型效果,我给你另外一个方法,二维映射法线
比如说,这本书给个突出的LOGO,如果传统方法就可能做个高模,在映射给低模型,在substance里,我们只要找一个黑白图,作为映射贴图,使用笔刷画出需要的部分
我的建议是,如果出精品,使用传统办法制作出一个法线,在这个法线上制作更精细的细节就很好,把之前的工作流程升级,最后一步骤使用SUBSTANCE,相信作品会更加完美,如果项目很急,就建议直接使用substance,因为这个软件很新,如果使用在工作流程上还要看项目,和美术人的接受程度,目前各大欧美游戏公司开发基本都使用它,最近也推出一些比较受欢迎的游戏产品,但国内还没太普及,目前听说只有上海维塔士内部有培训这个软件在年初的时候
顺便讲一下,substance还有一个粒子划痕系统,就一键生成下雨,玻璃破碎等。。。。。。。。。。

xlfp | 2016-11-6 21:47:52 | 显示全部楼层
学习了!

mu198924shang | 2016-11-7 09:31:18 | 显示全部楼层
谢谢分享!!

zz_nirvana | 2016-11-7 11:56:08 | 显示全部楼层
多谢分享~~~~~~~~~~

yoghurt | 2016-11-7 14:18:14 | 显示全部楼层
可以,很好

yuemingxishan | 2016-11-7 20:37:34 | 显示全部楼层
ninitan 发表于 2016-11-5 22:31
你说的高模包低模型,MAX ZB 已经是做的很好了,也很方便,SUBSTANCE的逻辑方法与传统的法线完全两个概念 ...

我明白了!!谢谢楼主。 其实手头项目是客户给了一堆工业的模型。工业模型你懂的,螺丝螺纹都是模型。我想找个快捷的办法能批量精模转低模。max不理想,Zbrush和Xnormal不会,所以请教sub系列的法线制作。
感谢楼主,我学到很多东西!

yuemingxishan | 2016-11-7 20:41:08 | 显示全部楼层
ninitan 发表于 2016-11-5 22:31
你说的高模包低模型,MAX ZB 已经是做的很好了,也很方便,SUBSTANCE的逻辑方法与传统的法线完全两个概念 ...

我明白了!!谢谢楼主。 其实手头项目是客户给了一堆工业的模型。工业模型你懂的,螺丝螺纹都是模型。我想找个快捷的办法能批量精模转低模。max不理想,Zbrush和Xnormal不会,所以请教sub系列的法线制作。
感谢楼主,我学到很多东西!
Sub这系列,虽然眼下暂时没时间研究,但熟悉了之后,可以改变很多次世代美术流程,是一个速度很快,效果很好的东西。次世代全流程上,它就缺高低模对烘了。谢谢楼主的教程。
希望能多些基础的,毕竟这个软件还是想要入门的人多,眼下

ninitan | 2016-11-7 22:37:29 | 显示全部楼层
yuemingxishan 发表于 2016-11-7 20:41
我明白了!!谢谢楼主。 其实手头项目是客户给了一堆工业的模型。工业模型你懂的,螺丝螺纹都是模型。我 ...

你说的螺丝纹理,在官方网站里有部分可以下载的,或用黑白的二维图转过去也可以用,我每个星期都会写一篇基础的小教程,希望可以帮忙到一些人,你如果还有什么不懂的可以发你项目的截图有针对性的提问会比较快的解决问题。

UnrealSyy | 2016-11-8 10:29:46 | 显示全部楼层

金光闪闪,不错

橙子的腐败 | 2017-1-6 14:58:14 | 显示全部楼层
加入我们,一起分享精彩的素材与教程吧!