关于maya导入动画问题【求助】

查看2807 | 回复8 | 2017-3-10 03:29:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
我查找了大部分在网上导入动画的资料大部分讲的是人物,然后制作的时候都是用骨骼驱动,
我做的是工业机械类动画,在MAYA里面直接对模型K帧输出的时候点的烘焙面,导入的时候该怎么设置?
我试了很多次,发现导入时候总是会给我三个文件。一个是静态网格另外两个好像是骨骼,我应该怎么做?

ageofhzh | 2017-3-13 09:05:26 | 显示全部楼层
ykcger 发表于 2017-3-10 21:18
谢谢解答,我之前对于IK FK理解一直是绑定人物用的,我之前学过的教程是像机械类的东西都是直接用一条曲 ...

官网文档 导入fbx里有推荐设置 你可以翻一下看看
另外关于烘培要看你做动画的时候是用控制器做还是用骨骼直接做
K在控制器上的话最后也要烘培到骨骼上
这方面你可能要稍微去了解一下了
回复 支持 1 反对 0

ageofhzh | 2017-3-10 09:30:24 | 显示全部楼层
你可以输出abc文件导入,不过并不推荐,文件体积很容易突破天际的
机械类用骨骼驱动还是非常方便的,毕竟都是单骨骼驱动蒙皮很好刷
所以还是推荐你直接用骨骼来搞

kiben4 | 2017-3-10 09:48:54 | 显示全部楼层
可以输出abc文件

dttdtt444 | 2017-3-10 11:04:03 | 显示全部楼层
ageofhzh 发表于 2017-3-10 09:30
你可以输出abc文件导入,不过并不推荐,文件体积很容易突破天际的
机械类用骨骼驱动还是非常方便的,毕竟都是 ...

确实体积够大,我是个新手,用speedtree输出一下abc格式的文件,10几个G,最后导入的时候电脑死机了。。。估计也是我机能不够吧

ykcger | 2017-3-10 21:18:11 | 显示全部楼层
ageofhzh 发表于 2017-3-10 09:30
机械类用骨骼驱动还是非常方便的,毕竟都是 ...

谢谢解答,我之前对于IK FK理解一直是绑定人物用的,我之前学过的教程是像机械类的东西都是直接用一条曲线通过父子对象驱动。
不过最后我想问一下如果用骨骼要不要烘焙动画,导入的时候要勾选哪些东西?

ykcger | 2017-4-4 22:54:14 | 显示全部楼层
ageofhzh 发表于 2017-3-13 09:05
另外关于烘培要看你做动画的时候是用控制器做还是用骨骼 ...

哈哈,动画理解的不深,有MAYA动画教程推荐吗,主要是更好地理解动画这一块的。

ice_ruilin1123 | 2017-7-31 16:07:52 | 显示全部楼层
ageofhzh 发表于 2017-3-13 09:05
另外关于烘培要看你做动画的时候是用控制器做还是用骨骼 ...

请问大佬,MAYA K在控制器上,怎么烘焙到骨骼,有相关的教程可以推荐吗,一直找不到,非常感谢

木马屠城 | 2017-8-7 17:48:26 | 显示全部楼层
点动画可以用abc,我做窗帘就用了那个,不过大小确实突破天际了