Rotator

查看2925 | 回复7 | 2017-9-3 14:25:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前发过一个帖子,好像是最早的那个论坛。再次提问unreal中的rotator是如何工作的。官方网站的资料天少了!!!。 先说一下我的理解:unreal是使用的欧拉转换角来表示rotation的,那么他到底是如何保证没有万节锁的呢?还有就是他的旋转顺序是什么??旋转是世界坐标还是局部坐标的??欢迎高手解答

UPdate1:没人解答,我就记录一下自己的测试结果吧.1.旋转是局部坐标的,并且是有顺序的.这个类似欧拉角度里面的坐标轴嵌套,有一个顺序,有父亲和儿子的层级关系

2.Pitch,Roll,Yaw的范围是不一样的.Pitch只有-90和90的范围,其他都是-180-180,这个可以联想人的脑袋.你的脑袋不可能上下超过90.超过90的,只要转过身体就又是小于90了(实际上当旋转超过某个范围他会自动翻转其他轴变成合理的范围,可以自己实验一下)
for的三次元 | 2017-9-4 09:52:12 | 显示全部楼层
大佬,请问我使用官方的第一人称模板,使用WASD,鼠标改变人物的视角角度,但是现在我想在此基础上再加一种方法改变人物视角角度,比如按下U按键,人物角度变成0,0,50。但是现在好像不能更改,我试了SetWorldRotation,SetWorld,SetActorRotation节点都不能改变人物角度。。。请问大佬有没有好的方法可以指点一二

zhaishengfu | 2017-9-4 09:55:31 | 显示全部楼层
你这个有很多因素啊.你是控制人物是吧??你是不是开启了use controller yaw(貌似叫这名字),你开启了的话他就是用你鼠标的指向,所以你改变当然没用了.按下u键取消这个设置,然后再根据情况设置回来应该就可以了.还有你要改变的是人物的头的转动角度还是什么啊

zhaishengfu | 2017-9-4 09:55:58 | 显示全部楼层
for的三次元 发表于 2017-9-4 09:52
大佬,请问我使用官方的第一人称模板,使用WASD,鼠标改变人物的视角角度,但是现在我想在此基础上再加一种方 ...

你这个有很多因素啊.你是控制人物是吧??你是不是开启了use controller yaw(貌似叫这名字),你开启了的话他就是用你鼠标的指向,所以你改变当然没用了.按下u键取消这个设置,然后再根据情况设置回来应该就可以了.还有你要改变的是人物的头的转动角度还是什么啊

for的三次元 | 2017-9-4 13:29:41 | 显示全部楼层
zhaishengfu 发表于 2017-9-4 09:55
你这个有很多因素啊.你是控制人物是吧??你是不是开启了use controller yaw(貌似叫这名字),你开启了的话他 ...

我现在想改变的是任务的头 也就是摄像机的角度,但是更改不了。。。。。在编辑器运行模式下,手动更改都不行。

zhaishengfu | 2017-9-4 14:47:13 | 显示全部楼层
for的三次元 发表于 2017-9-4 13:29
我现在想改变的是任务的头 也就是摄像机的角度,但是更改不了。。。。。在编辑器运行模式下,手动更改都 ...

有图吗??还是不太理解。你按照我的做了还是不行??

zhaishengfu | 2017-9-4 14:47:54 | 显示全部楼层
for的三次元 发表于 2017-9-4 13:29
我现在想改变的是任务的头 也就是摄像机的角度,但是更改不了。。。。。在编辑器运行模式下,手动更改都 ...

运行模式手动更改,不是很理解

for的三次元 | 2017-9-4 16:29:41 | 显示全部楼层
zhaishengfu 发表于 2017-9-4 14:47
运行模式手动更改,不是很理解

谢谢大佬,按照你说的 我在Camera Setting找到“use pawn control rotation ”,把√去掉就可以变化角度了。
手动更改就是在运行的时候我找到生成的第一人称控制器,然后去改它的z轴角度。但是因为“use pawn control rotation ”的原因,无法更改。。。。不过,根据你说的一些原因最终还是找到了问题所在。谢谢了。