line attactor and 特殊烟雾材质

查看2710 | 回复8 | 2018-1-22 23:45:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大佬,有谁用过粒子系统的line attactor么??看名字和参数应该是一条线,然后这条线会吸引粒子朝他移动,那么到底是怎么样的机制呢??还有就是,我想要制作一个可以透过灯光的背景雾,是不是应该设置粒子灯光和烟雾材质??烟雾材质是不是要特殊设置啊??我自己设置的会遮挡我的其他粒子以及灯光,怎么样设置才能让他不遮挡其他粒子并且透光灯光呢?
画中游仙 | 2018-1-23 09:29:45 | 显示全部楼层
这个是线性引力  粒子会吸引到这条线上  给引力范围和引力值  线性吸引或者排斥粒子

zhaishengfu | 2018-1-23 09:50:58 | 显示全部楼层
是啊,我就是按照这个理解来设置的,但是结果很奇怪,会直接将半径内的粒子全部消失,而不是吸引到上面

no_one | 2018-1-23 13:53:35 | 显示全部楼层
背景雾可以用用模型片来做, 做一个烟雾的材质球,给一个四周黑的MASK 消除硬边,粒子发射器 透明度调低。 材质球属性:受光照模式,透明。

zhaishengfu | 2018-1-23 17:15:35 | 显示全部楼层
no_one 发表于 2018-1-23 13:53
背景雾可以用用模型片来做, 做一个烟雾的材质球,给一个四周黑的MASK 消除硬边,粒子发射器 透明度调低。  ...

嗯嗯这一部分基本解决了。现在就是line attractor还是搞不定,我想设置一个柱子,然后粒子朝向柱子发射,然后到达柱子以后会由于引力被吸引到但是做出来确实很奇怪,要不就消失了,要不就断层了

no_one | 2018-1-23 17:42:03 | 显示全部楼层
zhaishengfu 发表于 2018-1-23 17:15
嗯嗯这一部分基本解决了。现在就是line attractor还是搞不定,我想设置一个柱子,然后粒子朝向柱子发射, ...

会断掉你要不试试GPU粒子。楼主你是想做吸油烟机那种效果吗?

zhaishengfu | 2018-1-23 18:22:10 | 显示全部楼层
no_one 发表于 2018-1-23 17:42
会断掉你要不试试GPU粒子。楼主你是想做吸油烟机那种效果吗?

我已经是GPU例子了。不是抽油烟机,你想象一下,在你面前有一根立起来的杆子,你飞快的奔向他,然后你在他附近会被他巨大的引力吸引,而绕着他旋转(然后有360度无数个“粒子”奔向这个杆子)。GPU和不是GPU我都试了,效果很奇怪,有的时候我稍微改大一点半径,结果粒子就没有了,跑到了很远的地方,而且根本就不是我要的这种效果,我查了各种资料,发现也没有这方面的讲解。看官网的介绍是这样用,但是,为啥不对呢)

no_one | 2018-1-23 18:35:01 | 显示全部楼层
要不你做个假的效果吧,利用定序器做两个特效,一个 往旗杆冲的特效 一个旋转的特效,然后控制定序器在不同时间段触发。

zhaishengfu | 2018-1-24 00:31:42 | 显示全部楼层
no_one 发表于 2018-1-23 18:35
要不你做个假的效果吧,利用定序器做两个特效,一个 往旗杆冲的特效 一个旋转的特效,然后控制定序器在不同 ...

定序器??sequencer??类似matinee的那个么??你这个不太现实,因为我要动态改变速度,粒子多少等等,所以我一定要把冲到一定范围的粒子给吸引,像你说的,粒子速度快了或者慢了,就会不准确