[材质] 环境溢色严重你们怎么解决的

查看16312 | 回复23 | 2018-9-19 14:12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
TIM截图20180919140652.jpg TIM截图20180919140702.jpg TIM截图20180919140321.png
白色的吊顶已经被反成粉色了。。
以前都是通过增加冷色调的灯光解决,这俩放假粉色系太多,太难调了,你们有啥高招吗
cowolfox | 2018-9-20 08:35:15 | 显示全部楼层
你自己调的间接光照数量100

SandmanEugene | 2018-9-20 08:41:00 | 显示全部楼层
cowolfox 发表于 2018-9-20 08:35
你自己调的间接光照数量100

我降到50,60 80都一样。。。墙面材质的反光全关了,照样反的哪都是粉红色。。。

Mr.HE | 2018-9-20 09:02:40 | 显示全部楼层
Diffuse Boost,改为0,之前好像有个帖子也是这样的

SandmanEugene | 2018-9-20 09:10:03 | 显示全部楼层
Mr.HE 发表于 2018-9-20 09:02
Diffuse Boost,改为0,之前好像有个帖子也是这样的

好像我想要的就是这个东西,我这就去烘一下试试

SandmanEugene | 2018-9-20 09:17:07 | 显示全部楼层
Mr.HE 发表于 2018-9-20 09:02

谢谢了啊,确实这个参数影响很大,以前竟然没发现

Mr.HE | 2018-9-20 09:28:31 | 显示全部楼层
SandmanEugene 发表于 2018-9-20 09:17
谢谢了啊,确实这个参数影响很大,以前竟然没发现

客气客气,我也是之前偶尔看到的,相互交流相互学习

warman | 2018-9-22 10:53:45 | 显示全部楼层
用个白色的墙面材质烘培,好了之后再换成粉红色的材质就可以了

隐天 | 2018-9-25 11:01:02 | 显示全部楼层
有两个好方法可以解决这个问题:
1、将大面积重色的模型材质先改为浅色,构建完成再改回需要的颜色。这样在构建时因为是计算的浅色GI,所以不会溢色。但每次构建你都要记得调一次,麻烦。你还不能忘记改
2、在材质中增加节点:GIReplace,将此材质的GI颜色设置为另外一种颜色即可,好处就是一次设置,终身不改
至于有些文章里面说到的改小DifuseBoost,个人认为不好,因为那是把GI反弹的亮度改小,虽然可以减少这个溢色现象,但同时也导致反弹的亮度不够。不建议用这个方法

SandmanEugene | 2018-9-30 23:00:43 | 显示全部楼层
隐天 发表于 2018-9-25 11:01
有两个好方法可以解决这个问题:
1、将大面积重色的模型材质先改为浅色,构建完成再改回需要的颜色。这样在 ...

感谢yintian大神支持,真的受教了,都拿小本本记好了