关于打光构建的一个疑问,拿出来解疑一下

查看4124 | 回复15 | 2016-10-8 14:24:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家都知道白色和灰色和黑色的反光是完全不同的,我看论坛上有些人都是拿白模去打光构建,然后上贴图,再构建,这样会省很多时间,我也这么去试了一下,但是发现,白模随便打个光,整个房间都亮了,但是上完贴图以后再构建,发现房间很暗,所以我想问一下,我们是应该想白模打光还是上完贴图以后再打光,还有就是既然二者区别这么大,那上白模打光这一步有存在的必要吗?

弃总 | 2016-10-8 14:44:19 | 显示全部楼层
自顶一楼,求大神解疑

SuperLg | 2016-10-8 14:46:53 | 显示全部楼层
如果白模打光构建好再上贴图不构建呢?

弃总 | 2016-10-8 14:52:29 | 显示全部楼层
SuperLg 发表于 2016-10-8 14:46
如果白模打光构建好再上贴图不构建呢?

我也在想,可以这么做,但是如果万一后面有个修改,需要重新构建就惨了

cui54100 | 2016-10-8 15:26:43 | 显示全部楼层
个人觉得第一步是需要的,因为第一步可以让你确认阴影和光影关系,先1后2更接近CG流程,但是UE毕竟是游戏引擎,不能像MAYA这种三维软件,白膜打好灯光再上材质影响不大。所以其中的流程和制作成本拿捏就需要你自己去摸索。

弃总 | 2016-10-8 15:40:20 | 显示全部楼层
cui54100 发表于 2016-10-8 15:26
个人觉得第一步是需要的,因为第一步可以让你确认阴影和光影关系,先1后2更接近CG流程,但是UE毕竟是游戏引 ...

问题就在这里白模打好灯光,再上材质,构建后亮度差别会很大,再调整灯光的话,第一步的光影关系相当于没什么用,再者,白模打灯,只需要一个灯光就会很亮了,我试过要么把白模的灰度降低到50%才会和贴好贴图以后构建差不太多,但是心里这个梗,还是消不了

cui54100 | 2016-10-8 16:14:30 | 显示全部楼层
弃总 发表于 2016-10-8 15:40
问题就在这里白模打好灯光,再上材质,构建后亮度差别会很大,再调整灯光的话,第一步的光影关系相当于没 ...

你应该是理解错了,UE的白膜不是指把材质给个白色把高光关掉,我觉得真正的白膜应该是默认材质球   

弃总 | 2016-10-8 16:28:27 | 显示全部楼层
cui54100 发表于 2016-10-8 16:14
你应该是理解错了,UE的白膜不是指把材质给个白色把高光关掉,我觉得真正的白膜应该是默认材质球    ...

默认的材质球就是一个变量三然后调成纯白色

cui54100 | 2016-10-8 17:18:56 | 显示全部楼层
弃总 发表于 2016-10-8 16:28
默认的材质球就是一个变量三然后调成纯白色

CubeMaterial

弃总 | 2016-10-8 17:27:34 | 显示全部楼层

看了一下,就是把灰度降到0.18,在测试不知道效果,谢谢啊